Pangkalpinang - Ada yang unik dalam pertemuan Pengurus Dharma Wanita Persatuan DP3ACSKB Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Jumat pagi (24/9/2021). Pertemuan kali ini, anggota dan pengurus DWP diajarkan cara membuat sabun cuci piring. 

Selain menambah pengetahuan, kemampuan membuat sabun cuci piring ini diharapkan bisa menghemat pengeluaran kaum ibu mengelola keuangan rumah tangga. Bermodalkan sangat minim dapat menghasilkan produk untuk memenuhi kebutuhan ibu bersih-bersih piring di rumah.

Ketua DWP DP3ACSKB Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tien Rostini Asyraf Suryadin mengatakan, demo membuat sabun ini diharapkan bisa menambah keterampilan pengurus dan anggota DWP DP3ACSKB Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kesempatan kali ini mengajarkan cara membuat sabun cuci piring. 

"Dengan adanya kegiatan membuat sabun ini diharapkan bisa menghemat pengeluaran kaum ibu. Setiap pertemuan diadakan pelatihan keterampilan yang juga dilakukan oleh pengurus dan anggota DWP DP3ACSKB," jelasnya seraya menyampaikan tutorial cara membuat sabun cuci piring.

Saat proses penyampaian cara membuat sabun, semua pengurus dan anggota secara langsung dilibatkan. Mulai dari mencampurkan bahan, hingga mengaduk bahan sampai setengah jadi. Bahan diaduk hingga bercampur merata, selanjutnya sebelum digunakan didiamkan hingga dua Minggu.

Rencananya ke depan ada kegiatan serupa yang bisa menambah keterampilan ibu-ibu. Ia menambahkan, untuk bulan Desember mendatang bertepatan dengan hari ibu akan digelar lomba video. Pembuatan video oleh bapak-bapak untuk dipersembahkan kepada istri.

Lomba ini berlaku untuk semua pegawai. Ia menambahkan, durasi pembuatan video selama lima menit. Adapun adegan dalam video bisa berupa pembacaan puisi, membuat lagu, merangkai bunga hingga adegan kreatif lainnya.

"Adegan bisa disetting dengan baik, karena akan dinilai oleh juri. Pemenang lomba akan mendapatkan hadiah. Sedangkan pada bulan bahasa nantinya, kita memberikan santunan kepada anak-anak korban covid-19," ungkapnya.

Hal senada dikatakan Wardiah Sekretaris DP3ACSKB Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Menurutnya kegiatan ini tentunya sangat bermanfaat bagi pengurus dan anggota DWP DP3ACSKB. Untuk selanjutnya, demo keterampilan bisa dilakukan anggota yang lain.

"Siapapun yang mempunyai keterampilan bisa berbagi saat pertemuan DWP DP3ACSKB. Bisa saja keterampilan cara membuat makanan," jelasnya.