Pangkalpinang - Masa pensiun harus menjadi kesempatan kedua untuk lebih leluasa dan bebas mengembangkan diri dalam berkarya. Manfaatkan masa pensiun diisi dengan berbagai kegiatan.
Demikian disampaikan Dr. Asyraf Suryadin, M.Pd., Plt. Asisten III Setda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung saat mewakili Gubernur pada acara Pengarahan dan Penyerahan Tali Asih Korpri kepada ASN yang telah memasuki masa purna bakti.
Terdapat 29 pensiunan ASN pemerintah provinsi periode Januari hingga April tahun 2026 mengikuti kegiatan yang digelar di Ruang Tanjung Pendam Kantor Gubernur Babel, Kamis (9/4/2026) tersebut.
"Manfaatkan masa pensiun dengan berbagai kegiatan, dan optimalkan waktu yang saudara miliki dengan melakukan kegiatan sosial maupun keagamaan," ungkap Asyraf.
Lebih jauh Asyraf menyarankan agar pensiunan terus berkiprah memberikan manfaat pada diri, keluarga, agama, bangsa dan negara. Penghargaan setinggi-tingginya diberikan selama mengabdi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
"Tali asih ini sebagai tanda jasa kepada ASN dari iuran Korpri yang merupakan bentuk kegotong-royangan sesama anggota," kata Asyraf.
Sementara Toni Batubara Ketua Persatuan Wredatama Republik Indonesia (PWRI) Bangka Belitung mengatakan, organisasi ini menaungi para pensiunan. Ini merupakan wadah untuk mengembangkan diri.
"Pensiun masih bisa melakukan sesuatu. Ada kegiatan arisan, selain temu kangen juga untuk membahas program yang akan dilakukan organisasi," jelas Toni.
Hal senada dikatakan Desi Mutiara Putri Manager PT. Taspen Pangkalpinang. Ia menjelaskan, Taspen memastikan pensiunan menjadi tenang dan bermartabat. Gaji disalurkan tepat waktu, dan biasanya pencairan THR lebih cepat dari ASN.
"Untuk pencairan gaji cukup absen sebulan satu kali. Ini harus rutin dilakukan, sebab biasanya ada yang lupa karena hanya sebulan sekali," ungkapnya.