DESA SENYUBUK, DESA MANDIRI DAN KREATIF

Tidak lah sia-sia ketika Timmelaksanakan perjalanan yang lumayan jauh dari ibu kota Kabupaten Belitung Timur, Manggar. Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Pemdes Beltim merekomendasikan  Desa Senyubuk ini sebagai desa unggulan yang peduli terhadap Program Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Desa Senyubuk yang dipimpin oleh seorang Kades yang berusia 37 Tahun memang memiliki sedikit perbedaan dengan desa lainnya. Dengan potensi yang dimiliki oleh desa ini membuat desa ini lebih mandiri.

Untuk program perlindungan perempuan dan anak, desa in sudah membentuk Forum KDRT yang beranggotakan para Ibu-Ibu PKK. Selama tahun 2017 ini belum ada kasus yang terjadi di desa ini. Kades beserta jajaran juga sering kali patroli keliling desa untuk mengawasi pergerakan pemuda pemudi di desa ini. Sangat menarik di desa ini juga ada pemberdayaan bagi para lansia. Para lansia di desa tersebut masih sangat produktif sehingga banyak kegiatan yang bisa dilakukan seperti menganyam, bertanam sayur sehingga dapatlah untuk sekedar menutupi  uang belanja mereka. Sebagai program inovasi desa membuat program rumah perempuan kreatif sebagai wadah bagi para perempuan untuk meningkatkan keterampilan yang mereka miliki. Keuntungannya desa ini tidak memiliki masalah dalam hal anggaran karena disamping anggaran dana desa terdapat juga BUMDes yang dapat mereka kelola untuk membantu pembangunan desa setempat.

Martina
Martina