Terpilih 8 Duta Anak Babel siap bersaing di Forum Anak Nasional 2017 di Pekan Baru

Pangkalpinang_ Bertempat di Hotel Grand  Mutiara, diselenggarakan kegiatan Forum Anak Daerah Provinsi Kepualauan Bangka Belitung. Kegiatan berlangsung dari tanggal 5 sampai 7 Juli 2017 ini yang diselenggarakan atas dukungan dari DP3ACSKB Provinsi Kepualauan Bangka Belitung dengan dana dari APBD. Kegiatan ini merupakan event tahunan yang diikuti oleh seluruh perwakilan Kabupaten/Kota di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kegiatan Forum anak Daerah ini adalah bagian dari kegiatan Pembinaan Partisipasi Hak anak yang diakomodir sebagai wujud kepedulian pemerintah kepada anak. Tema kegiatan partisipasi hak anak kali ini adalah “ Membentuk Karakter anak yang Berkwalitas menuju Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang Layak Anak”.

Peserta adalah duta dari Kabupaten/Kota yang telah terpilih mewakili wilayahnya setelah mengikuti rangkaian Forum Anak Daerah di masing masing Kabupaten/Kota. Kegiatan yang dibuka oleh Plt.Kepala DP3ACSKB Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Bapak Haryoso, SH berlangsung selama 3 hari. Dalam kegiatan tersebut dilakukan kegiatan anak yang mengeksplorasi dan mengekspresikan kegiatan dan prestasi anak Bangka Belitung. Diantaranya mereka menampilkan pentas seni, bagaimana berpendapat dimuka umum, berdebat yang santun serta kepedulian anak babel terhadap pendidikan, lingkungan, kesehatan, dan kondisi sosial masyarakat sekitar.

Dalam kegiatan ini juga menghasilkan rekomendasi atau yang disebut dengan  “Suara Anak Bangka Belitung 2017” yaitu :

1. Kami meminta Kepada pemerintah untuk mengoptimalkan profesionalitas tenaga pendidik sesuai dengan bidangnya
  2. Segera samaratakan kurikulum di setiap sekolah
  3. Segera realisasikan Rumah Layak Anak (RLA) di setiap Kabupaten/Kota
  4. Lakukan pemerataan lembaga Pembinaan Khusus Anak di setiap Kabupaten/Kota
  5. Kami meminta kepada pemerintah untuk meningkatkan dan meratakan fasilitas kesehatan di provinsi Kepualauan Bangka Belitung
  6. Kami meminta kepada pemerintah untuk melibatkan Forum Anak dalam realisasi PHBS (Perilaku Hidup Bersih Sehat) di lingkungan masyarakat
  7. Kami meminta kepada pemerintah untuk menambah jaringan listrikdi daerah 3T (Terisolir, Terluar, Terdalam).
  8. Kami meminta kepada pemerintah untuk mengoptimalkan penyeleksian konten iklan layak anak pada media publik
  9. Libatkan, dengarkan dan realisasikan pendapat anak dalam pembangunan
  10. Optimalkan pengembangan fasilitas layak anak di setiap Kabupaten/Kota.

Dalam kegiatan Forum Anak ini juga terpilih duta anak Babel yang akan mewakili provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam Forum Anak Nasional di Pekan Baru. Adapun nama nama Duta Anak Babel adalah sebagai berikut:

1. Meita Nur Surya sebagai duta Pendidikan
  2. David Evanlie sebagai Duta Partisipasi
  3. Duta Darma Putra sebagai Duta Komisi Jaringan
  4. Rifkah sebagai Duta Komisi Kesehatan
  5. Nita Nur Qarinah sebagai Duta Komisi Jaringan
  6. Dimas Fayardha Fakhry sebagai Duta Komisi Pendidikan
  7. Riesma sebagai Duta Komisi Prlindungan Khusus

Disamping nama nama tersebut juga dipilih fasilitator yang akan mendampingi yaitu Jesika dan Ramadhan.

Faiz Marzuki
Yanuarson