BPPKBPA melakukan Pembinaan PHBS di Belitung Timur

Manggar - Bertempat di Balai Desa Selingsing Kecamatan Gantong Kabupaten Belitung Timur pada hari Rabu 27 Oktober 2016 telah dilangsungkan pembinaan dan PHBS. Pembinaan kali ini dianggap penting mengingat terjadi kesenjangan yang cukup lebar antara kegiatan PHBS di wilayah Pulau Bangka dan Pulau Belitung. Seperti diketahui dalam beberapa tahun ini dalam lomba tingkat provinsi, juara selalu didominasi oleh kabupaten dari wilayah pulau Bangka. Sementara dari wilayah Belitung  jarang bahkan untuk wilayah Kabupaten Belitung Timur memperoleh nilai di bawah Rata rata. Dengan dasar inilah dipandang perlu untuk melakukan pembinaan.  Pembinaan kali ini untuk melihat sejauh mana yang dilakukan oleh para kader PHBS, terutama dalam hal sistem pencatatan dan pelaporan, inventarisir jumlah kader PHBS. Kegiatan ini melibatkan pihak pemerintah desa, petugas promosi Kesehatan Puskesmas setempat dan tokoh agama serta tokoh masyarakat dan yang utama para kader PHBS.

Dari kegiatan ini diketahui bahwa pada dasarnya PHBS di wilayah Belitung Timur secara umum telah berjalan, namun hanya melakukan apa apa yang diprogramkan saja. Mengingat minimnya sistem pencatanan dan pelaporan maka seluruh kegiatan yang sebenarnya sudah dilakukan menjadi tidak terekam dengan baik. Akibatnya segala kegiatan menjadi tidak memiliki bukti yan cukup sehingga saat diadakan menilaian hanya mendapatkan nilai yang minim. Oleh karena itu segala kegiatan oleh kader PHBS harus tercatat dan terlapor dengan baik, sehingga dapat sebagai bukti bahwa telah melakukan kegiatan tersebut. Kelemahan yang nampak sepele namun mendasar  inilah yang merupakan kegagalan kabupaten Belitung Timur dalam berbagai lomba PHBS. Meskipun lomba bukan yang utama namun merupakan bentuk alat ukur dan penghargaan bagi yang telah bekerja sungguh sungguh dalam mengajak masyarakat untuk berperilaku hidup bersih dan sehat.(faiz)

Faiz Marzuki
Dolly